Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские) был организован в Москве в ходе реформ художественного образования в результате слияния ГСХМ I и II (Государственные Свободные художественные мастерские). Начал работать осенью 1920 года. В 1927 году был переименован во Вхутеин (Высший художественно-технический институт), который был расформирован в 1930 году. Ректорами Вхутемаса–Вхутеина были Равдель (1920–1922), В.А. Фаворский (1923–1926), П.И. Новицкий (1926–1930).
Деятельность Вхутемаса, тесно связанного с художественными процессами в русской культуре 1920-х годов, определялась, хоть и не исчерпывающе, задачами авангардного движения.
Специфика его заключалась в нетрадиционной структуре, объединявшей факультеты творческой направленности (живописный, скульптурный, архитектурный), производственные (полиграфический, металлообрабатывающий, деревообделочный, текстильный, керамический) и общий для всех специальностей пропедевтический курс – Основное отделение, сформировавшееся окончательно к 1923 году из подготовительных отделений разных факультетов.
Наряду с формально-аналитической методикой преподавания, во Вхутемасе складывались художественно-педагогические направления отдельных групп и мастеров.
На живописном факультете мастерские в разные годы возглавляли крупнейшие представители авангардных течений В.Д. Баранов-Россине, А.А. Веснин, А.Д. Древин, В.В. Кандинский, И.В. Клюн, П.П. Кончаловский, П.В. Кузнецов, А.В. Лентулов, И.И. Машков, Н.А. Певзнер, Л.С. Попова, А.М. Родченко, Н.А. Удальцова, Р.Р. Фальк, А.В. Шевченко, А.А. Экстер; на скульптурном – А.С. Голубкина, Б.Д. Королёв, А.М. Лавинский, И.М. Чайков; на архитектурном – И.А. Голосов, Н.В. Докучаев, В.Ф. Кринский, Н.А. Ладовский, К.С. Мельников; на производственных факультетах – В.Е. Татлин, Л.М. Лисицкий, В.Ф. Степанова. Часть педагогов входила в рабочую группу Лефа. Многие левые преподаватели работали в Инхуке.
Важное место занимали дисциплины теории и истории искусства, которые преподавали такие крупные искусствоведы и художники-теоретики как В.Я. Адарюков, А.И. Анисимов, А.В. Бакушинский, А.Г. Габричевский, А.И. Ларионов, А.А. Сидоров, П.А. Флоренский, А.М. Эфрос.
Во Вхутемасе–Вхутеине работали также специалисты по истории технологий и ремёсел, а также в области естественных наук.
С Вхутемасом сотрудничали и известные мастера живописи, скульптуры и архитектуры, преподававшие ранее в МУЖВЗ и СЦХПУ, не разделявшие радикальных установок авангарда, такие как И.В. Жолтовский, А.В. Щусев, И.В. Рыльский, А.Е. Архипов, В.Н. Яковлев, Д.Н. Кардовский, С.М. Волнухин, И.Н. Павлов и другие.
На факультетах изобразительного искусства (живописном и скульптурном) непосредственное влияние на молодёжь оказывали крупные мастера, чьё творчество складывалось в контакте с художественным авангардом. Своеобразной реакцией на авангард была теория композиции В.А.Фаворского, влияние которой распространялось на несколько факультетов.
На «производственных» факультетах новые тенденции были связаны с идеями производственного искусства, они побеждали традиции прикладничества, украшательской орнаментальности и стилизации, характерные для Строгановского училища, которому наследовал Вхутемас. Из авангардного движения во Вхутемасе выросли значительные творческие течения, такие как рационализм и конструктивизм в архитектуре и в художественном конструировании.
История Вхутемаса–Вхутеина отличается чрезвычайным динамизмом. За десять лет существования вуза произошёл ряд организационных перестроек (слияние и новое разделение факультетов), менялись учебные программы (первоначальный срок обучения в четыре года был продлён до пяти лет в 1927 году) и идейно-художественные установки. Главные бои разворачивались из-за установок на станковое или производственное искусство.
В период ректорства Фаворского, когда творческие и производственные специализации существовали на паритетных началах, Вхутемас принял участие в Международной выставке декоративных искусств и художественной промышленности в Париже (1925), где удостоился многих наград и получил международное признание. Наряду с Баухаузом некоторое время оставался одним из главных центров формирования нового искусства. Однако, в 1927 году, после ряда структурных изменений, произошедших под влиянием увлечения техническими достижениями и вульгарной социологией, деятельность Вхутеина была признана неэффективной.
Всего Вхутемас–Вхутеин окончили 1398 человек, среди которых большинство учились на архитектурном, живописном и полиграфическом факультете. С 1927 года существовала аспирантура, задачей которой была подготовка преподавателей и исследователей истории и теории искусства.
После расформирования в 1930 году Вхутеина факультеты были присоединены к соответствующим специализированным вузам. Архитектурный факультет соединён с архитектурным отделением МВТУ, образовав АСИ–МАИ (позже – МАрхИ), и остался в здании на Рождественке. Живописный и скульптурный факультеты были переведены в Ленинград – в Институт пролетарских изобразительных искусств (ИНПИИ). Полиграфический факультет объединили с полиграффаком ленинградского Вхутеина, образовав художественное отделение Московского полиграфического института, занявшего здание Вхутеина на Мясницкой улице. Текстильный факультет вместе с музеем составил художественное отделение вновь созданного Текстильного института в Москве. Другие факультеты практически исчезли.
Источник:
Н.А. Адаскина «Вхутемас-Вхутеин» // Энциклопедия русского авангарда.